Asus RoG Strix G15 Advantage Edition - Review, Spesifikasi dan Harga

Asus RoG Strix G15 Advantage Edition – Review, Spesifikasi dan Harga

Di sini udah ada Asus RoG Strix G15 Advantage Edition. Ini adalah laptop, yang warna auranya merah semua. Karena selain dia pake CPU dari AMD, AMD Ryzen 9 5900HX dengan 8 core dan 16 thread, ini CPU yang udah dikenal beneran laptop yang cepat, udah sering kita bahas, laptop ini juga pake GPU dari AMD juga, Radeon RX6800M, dengan 12GB GDDR6.

Udah lama ya, nggak denger nama Radeon di laptop gaming. Di pasar desktop masih lumayan kedengeran lah, kalau laptop? Jarang banget. Tapi mulai sekarang siap siap aja, ke depannya bakal banyak laptop yang auranya merah semua kayak RoG Strix G15 ini.

Asus RoG Strix G15 Advantage Edition

Asus RoG Strix G15 Advantage Edition 1

Soalnya belum lama ini AMD memang baru aja ngenalin standar AMD Advantage itu semacem standar kayak Intel Evo. Kalau Intel Evo kan punya arti kalau semua laptop yang punya gelar itu, artinya si laptop bisa diboot cepet, support thunderbolt, dan lain lain. Kalau sebuah laptop ada gelar AMD Advantagenya, kayak Strix G15 Advantage Edition ini, berarti si laptop udah keuji di 3 bagian penting.

Prosesor

Yang pertama AMD nyebutnya bagian Amplified Performance. Performa yang ditingkatkan. Artinya apa? Artinya si laptop pasti udah pake CPU Ryzen 5000 Series dan GPU AMD RX 6000 series, ga heran sih. ya nggak mungkin mereka pake yang lain kan. Di RoG Strix G15 ini, dia udah pake Radeon RX6800M. Itu seri paling tinggi. Selain 6800M, ada yang seri 6700M dan 6600M.

Asus RoG Strix G15 Advantage Edition spesifikasi

Thank you banget lho AMD, GPU laptop dikasih huruf M di belakangnya untung nggak ikut-ikutan Nvidia yang namanya angka tok. Sama kayak desktop. Yah, 3070 dekstop sama 3070 laptop Nggak bisa dibedain dari namanya doang Kalau ini bisa, ada huruf M-nya. Ya memang nggak seharusnya dicampur-campur gitu sih. AMD jadi bisa maksimalin fitur mereka, auto diidupin lagi, misalnya fitur Smart Access Memory atau SAM, atau lebih umum… namanya resizeable bar, yang bikin CPU jadi bisa dapetin akses full ke memory GPU.

Faedahnya apa bisa akses full memory dari GPU? Menurut klaim AMD, performanya gamingnya bisa naik 10% di game tertentu. Terus karena CPU dan GPUnya sinkron, laptop ini juga bisa manfaatin teknologi AMD SmartShift, yang bikin sistemnya bisa mindah-mindahin prioritas power ke CPU atau GPU sesuai kebutuhan. Ga harus seimbang terus. Kalau lagi game, bisa beratin ke GPU, kalau lagi render render, ke CPU.

SmartShift

Bisa imbang juga, AMD bilang sih, lagi lagi karena SmartShift ini, ada potensi performa extra sampe 14%. Hmm… Daripada kita cuma denger klaim klaimnya, mending kita langsung tes benchmark aja ya. Semua benchmark… dijalanin dalam kondisi charge, mode turbo biar maksimal. Di Geekbench 5, yang fokus ke CPU banget, AMD Ryzen 9 5900HX nya dapet skor 1400an buat single core, dan 8500an buat multi core. Skor ini mirip mirip sama Ryzen 9 5900HX di laptop lain sih. Terus di Cinebench R20, si Ryzen dapetin skor single core di 570an, dan multi core di 5400an.

Ya lagi lagi, ini tipikal skor 5900HX lah, mau ditemenin GPU Nvidia atau Radeon, sama aja. Karena fokus benchmarknya memang ke CPU kok. Nah, kalau buat gaming nih. Justru ini yang lumayan bikin penasaran kan? Pas saya ngetes Radeon 6800M, saya nggak ada gambaran sama sekali. Kalau RTX kan bisa nebak-nebak dikit lah, karena sering nyoba, patokannya banyak Udah sering ada laptop kayak gitu.

Tapi buat Radeon? Lumayan misteri. Kita mulai dari yang gampang dulu aja. Genshin Impact preset high render 1.5, detil highest, resolusi kita pentokin ke 1440p sesuai sama layarnya, pokoknya mentok kanan semua, FPS yang bisa didapet tentu aja ada di 60 fps sih Genshin itu termasuk level tengah lah, udah enteng banget buat RX6800M yang kelasnya paling tinggi di Radeon Mobile.

Uji Buat Game

Asus RoG Strix G15 Advantage Edition built to game

Kita naikin dikit levelnya ke Valorant buat liat fps. Ini di settingan maksimal juga, di 1440p, rata kanan, Valorant nya bisa dapet 150-160 fps, udah enak banget juga, sekalian bisa maksimalin layar si Strix G15 yang ada di 165Hz dan resolusinya tadi 1440p. Kalau misalnya anda pengen lebih lagi, Lebih dari 160 tinggal turunin jadi 1080p, masih bagus banget.

Lanjut ke game triple A kayak Shadow of the Tomb Raider. Inget ya, ini saya ngebenchmaknya di resolusi 1440p semua. Bagian ini harus saya tekenin karena 1440p hampir 2x lebih berat dari 1080p. Di Shadow of the Tomb Raider, di setting highest, Fidelity FX ON, Itu kayak DLSSnya Nvidia game ini masih bisa dapet kurang lebih 90 fps. Kalau misalnya kita mulai aktifin Ray Tracing ke medium, fpsnya turun ke 79, masih mulus, dan kalau ray tracingnya kita set ke high, udah nggak worth it lagi sih, jeblok ke 54 fps. kalau gamer nggak dapet di atas 60, rasanya agak gatel gitu.

Lanjut ke Cyberpunk 2077, di preset ultra, Fidelity diidupin, nggak pake ray tracing, kita bisa dapetin sweet spot 60 fps. Fitur Fidelity wajib diidupin lah, FPS gratis jangan ditolak-tolak. Soalnya kalau kita matiin, nanti dia bisa nyungsep ke 40an fps aja. Kalau soal ray tracing diidupin atau nggak di Cyberpunk ini, saya saranin nggak ya, karena fpsnya bakal di bawah 60. Buat saya 60 fps itu prioritas paling utama lah dan Fidelity itu ngebantu banget. Kalau Ray tracing ngurangin itu mending nggak usah Sayangnya nggak semua game udah support Fidelity ya, kayak Red Dead Redemption 2, nggak ada pilihan buat diaktifin.

Jadi fps yang kita dapetin itu udah murni dari power GPUnya aja. yang untungnya udah bagus banget di settingan ultra, kita bisa dapetin average 61 FPS. Kalau medium malah hampir kena 100 fps. Jadi kesimpulannya, soal performa: Radeon RX6800M, ntabs sih! Kalau kita liat data data frame rate tadi, yang frame rate di 1440p lagi lagi, karna itu penting banget, berat. RX6800M ini masih lancar banget, performanya ada sedikit di atas RTX 3070 itu bagus dan dia nggak kalau jauh dari RTX 3080 yang mobile.

Dengan harga yang bersaing lagi. Yang masih jadi PR buat si Radeon, ada di jumlah game yang support Fidelity FX tadi yang jumlahnya nggak sebanyak DLSS Nvidia ya. Dan satu lagi, buat encoding, Nvidia juga lebih optimal. Yah minimal buat power gaming, Radeon ini udah bersaing banget lah Pelan pelan bro AMD bisa ngeganggu raksasa Intel sama NVidia sekaligus itu sama sekali bukan pencapaian gampang. Kita nontonin aja. Sekarang kita balik ke AMD Advantage tadi. Masih ada 2 bagian yang difokusin AMD nih, bukan soal performa doang. Karena laptop yang bagus kan bukan cuma mesin doang Setelah performa yang ditingkatkan.

Bagian kedua… kalau ada laptop yang ada gelar AMD Advantagenya, berarti dia juga punya yang namanya premium display. Itu artinya si laptop MINIMAL harus punya panel IPS atau OLED dengan refresh rate minimal 144Hz, minimal bisa dapet color gamut 100% sRGB, minimal brightness-nya 300 nits, dan udah support AMD FreeSync Premium. Semuanya bisa didapetin Strix G15 ini sih, karena laptop ini punya layar 15.6 inci dengan resolusi QHD, 1440p, dengan refresh rate 165Hz, dan color gamut malah udah 99% DCI-P3. Ini layar yang bagus banget. Sayangnya laptop ini nggak ada webcam aja, ntah kenapa.

Baca Juga:  Review Acer Nitro 5 2021 - Spesifikasi dan Harga

Webcam

Soal Webcam ini Asus kayak bolak balik gitu. Kadang laptop gaming mereka punya, kadang ga punya. Ayolah Asus, zaman sekarang webcam itu penting banget. Alesan bezel tipis. ya memang tipis disini Kayak udah nggak bisa jadi alasan lagi sih soalnya Zephyrus M16 yang kita bahas ya, dia juga tipis tipis aja dan ada webcam, ini ga ada.

Untung di paket penjualan bakal dapet webcam external sih cuman. Rasanya jadi ada 1 bawaan Mungkin karena webcam nggak jadi syarat AMD Advantage kali ya. Jadi nggak terlalu diprioritasin. Mereka lebih fokus ke syarat ketiga, Built to Game.

Yang minta laptopnya harus pake SSD NVMe dan wajibin suhu tombol WASD ga boleh lebih dari 40 derajat celcius pas lagi ngegame dan batere juga harus tahan lama, biar bisa nonton film sampe 10 jam lebih. Soal SSD NVMe itu gampang lah ya, laptop sekelas ini jelas udah wajib pake NVMe, kapasitasnya 1TB, dengan kecepatan baca dan tulis yang termasuk kenceng.

Storage

Storagenya ini juga bisa kita gedein lagi karena ada slot tambahan. Buat RAMnya kapasitasnya 16GB DDR4 dual channel. dan saya pingin kasih jempol buat Asus yang udah niat ngerancang PCBnya gini biar keliatan rapi, pake tulisan yang edgy lagi. “Cutting Edge Cool” Yah soal cooling buat saya ini salah satu bagian yang penting dari AMD Advantage ya, suhu tombol WASDnya ga boleh lebih dari 40 derajat pas ngegame syarat yang bakal dihargain gamer banget. Pas saya kasih stress test, yang menurut saya lebih parah dari ngegame, suhu yang didapet memang kurang dari 40 derajat sih, Lumayan hebat loh, di WASD ini keliatan lebih adem kayaknya Asus memang ngerancang khusus ya masih di kepala 3.

Kalau suhu di palm rest malah super adem, kayak ga kena pengaruh panas sama sekali, ini heran banget Tapi ya bagus lah. Dan soal syarat batere juga, bisa muter video playback lebih dari 10 jam, itu syarat yang lumayan aneh sebenernya buat laptop gaming, tapi pasti hepi kalau ada. batere 90Wh di Strix G15 ini, nggak bikin kecewa Saya tes video playback pake 50% brightness mode power saving dari 100% ke 3% dia butuh waktu 10 jam 30 menit. Ini laptop gaming Awet bener. Standar standar kayak AMD Advantage gini memang berfaedah banget lah. Bikin orang yang pengen nyari laptop gaming jadi lebih gampang nyarinya.

Harga

Mungkin buat laptop selevel Strix G15 yang harganya 34 juta gini, standar yang tadi Memang udah wajib ya dilewatin dan harus dengan gampang, wajar banget kalau dia bagus. Malah aneh kalau nggak tembus Advantage. Tapi buat laptop yang kelasnya di bawah, misalnya yang 20 jutaan, atau mungkin malah ada yang belasan juta, karena kelas GPUnya nggak sekenceng 6800M ini, keberadaan gelar AMD Advantage Bisa bikin happy sih, bikin tenang. Jadi jaminan kalau brand nggak nyari jalan pintas, motong kualitas panel lah, daya tahan batere lah, panas lah… Kan ngeri ngeri ya.

Kalau misalnya dapet murah tapi ada potensi kayak gitu Tapi tetep lah, biar misalnya pingin lebih tenang Tinggal nonton video Youtube aja sih. Lebih dari AMD Advantagenya kayaknya Sekalian bisa ngeliatin detil detil desain laptopnya juga ? Misalnya selain ada logo RoG di bagian depannya ini, yang bisa sedikit nyala nyala warna putih ngikutin brightness monitor, di pojok kiri bawah sini juga ada logo AMD kecil dan kode kode buat nandain kolaborasi RoG sama AMD.

Terus di bagian pantatnya ini juga ada tutupan warna merah, buat ngasih aksen ke laptopnya. Nandain kalau laptop ini tim merah. kalau misalnya ga pengen capnya nyolok mata, kita juga bisa ganti jadi warna transparan atau silver, tinggal copot aja, Tapi nggak ada warna hijau di sini. Dan bagian desain yang mungkin bisa bikin kita salfok juga, ada di bagian sini, ini Lighting RGB yang di bawah laptopnya, yang ngelilingin laptopnya kayak bentuk U itu. Ya ini lumayan… mencolok juga sih, ada orang yang nggak bakal seneng sama yang ginian, saya pernah baca, tapi buat saya pribadi, saya suka sih, asal lightingnya ga dibikin alay RGB gerak gerak gitu.

Warnanya statis aja. Putih, merah, biru, Buat saya berasa lebih mewah. Kalau nggak suka ya tinggal matiin aja Yang saya sayangin, RGB yang ada di bawahnya sini kegabung sama RGB di keyboardnya ya. Jadi kalau lampu di bawah mati, lampu di keyboard juga mati kalau lampu di keyboard mau RGB, di bawah juga otomatis jadi RGB. Kalau bisa kepisah kan bakal lebih fleksibel customnya.

Keyboard

Ngomong ngomong soal keyboard, keyboard di Strix G15 ini pake layout 75% tanpa numpad ya, dengan tombol WASD yang keypadnya transparan. Feel ngetiknya nyaman banget, suara keyboard nggak berisik. Kecuali kalau diteken kayak gini kalau biasa ya kayak gini Touchpadnya pun termasuk gede, ada di tengah bodi kayak gini.

Terus soal speaker juga, speakernya… Buat ukuran speaker laptop yang di bawah sini, kanan kiri sini dia suaranya udah bagus banget bass nendang, vokal lantang jernih, detil lumayan jelas. terus soal portnya ada di sebelah… kanan sini nggak ada apa apa, terus di kiri ada 2 USB 3.2 tipe A, dan audio combo jack. Di belakang ada DC In charger, ada port RJ45 ethernet, 1 HDMI 2.0b, 1x USB 3.2 type C, support Power Delivery, dan 1 USB type A. Kesimpulannya! Asus RoG Strix G15 Advantage Edition ini, laptop yang ngasih angin seger buat pasar laptop gaming. Tren di 2021 ini, kayaknya underdog pada ngehajar balik dah. Apakah sekarang laptop gaming Radeon lebih bagus dari Nvidia? Belum tentu.

Kesimpulan

Dari awal Nvidia juga selalu ngembangin apa yang mereka punya kan, nggak ngelakuin kesalahan yang sama kayak Intel yang terlalu nyantai. AMD harus ngasih perlawanan ekstra di pasar GPU ini, lawan yang udah bagus, dan selalu berusaha maju, itu susah buat dilewatin. Usaha AMD buat ngebikin program AMD Advantage, kayak yang ada di Asus Strix G15 Advantage Edition ini jadi salah satu cara yang tepat sih.

Lewat nama Advantagenya, orang jadi lebih gampang milih, mana laptop yang pasti enak dipake main game, mana yang nggak. Yang nyaman-nyaman gitu pasti bikin orang… enak lah buat milih. Jadi pengen liat… Advantage yang lain sih, yang lebih basic yang 6600M Tapi buat sekarang, si Asus Strix G15 Advantage edition yang pakai radeon RX 6800M, udah mantep. Demikian review Sekali lagi saya sebutin Asus RoG Strix G15 Advantage edition . Like kalau anda suka dengan video ini, dislike kalau nggak suka, dan kita ketemu lagi di video selanjutnya. Yow! Panjang, mungkin Advantage edition nggak usah… tapi itu lumayan juga ya merah